Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Глава г.о Чехов, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Григорий Артамонов в преддверии 8 марта навестил Кузнецову Веру Васильевну - участника Великой Отечественной войны.
05.03.2022, 21:09
420 Просмотров

Вера Васильевна родилась в Подмосковье 1931 году. Отец погиб на фронте, попав под обстрел вражеских орудий. Родную деревню сожгли, церковь взорвали. Веру Васильевну с сестрой мама растила в одиночку.

Подростком Вера Васильевна ушла на фронт: помогала в госпитале раненым, выполняла любую необходимую работу. Награждена медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». После окончания войны приехала в Кубинку, где устроилась гражданским вольнонаемным в военную часть.

Освоила профессию машинистки и приказом была направлена в Китай, где в закрытом военном городке печатала секретные документы с донесением в Москву. Владела всей тайной информацией о проводимых операциях, поэтому даже на прогулке ее сопровождали китайские сотрудники спецслужб.

После возвращения на родину Вера Васильевна встретила будущего мужа – Кузнецова Алексея Сергеевича, военнослужащего, вместе с которым стала непосредственным участником Карибского кризиса. «Они проворонили, когда ракеты туда перебросили», - вспоминает Вера Васильевна время, когда супруги были командированы на о. Куба в 1962 г., - «Никто не знал, американцы чуть с ума не сошли, когда узнали, что мы под боком».

В 1963 году мужа перевели в войсковую часть в р.п. Столбовая-2. Здесь Вера Васильевна продолжила трудиться машинисткой, потом стала руководить секретным делопроизводством до самой пенсии.

Сейчас Вера Васильевна полна сил и позитива. «Каждое утро просыпаюсь, смотрю – живая. Ноги идут. Спасибо за это – и пошла», - с улыбкой рассказывает ветеран. Ее поддержка и гордость – дети. Дочь Ирина, инициативный житель поселка, неустанно заботится о маме, а сын Сергей пошел по стопам отца: служил в генштабе, в звании генерал-майора вышел на пенсию, получил звание Заслуженного связиста России.

О текущих событиях Вера Васильевна, видевшая фашизм в лицо, потерявшая отца в борьбе с нацистами, говорит так: «Несмотря на всю жесткость советской власти, было слишком мягкое отношение к нацистам на территории Украины. И вот результат».

#своихнебросаем